Fête des fromages XXVIème édition
La fête des fromages de Rocamadour (une des rares manifestations exclusivement consacrée au fromage dans le grand sud) se déroulera cette année le dimanche 24 mai. Les festivités débuteront à 10h30 par une messe des "Fruits de la Terre" (dans les ruines de l’hôpital St Jean) et se termineront à 17h30 par la traditionnelle remise des prix du concours des fromages fermiers.
Rocamadour est une commune française située dans le département du Lot (46) et la région Midi-Pyrénées. Proche du Périgord et de la vallée de la Dordogne, Rocamadour s'inscrit au cœur du Parc naturel régional des Causses du Quercy.
. Municipalité de Rocamadour
. Syndicat AOC Rocamadour
. Chambre d'Agriculture du Lot
. A. S. S. C. A.
Jadis appelé "Cabécou de Rocamadour", petit fromage de chèvre en occitan,
l’AOC Rocamadour fait partie des plus anciens produits des causses du Quercy.
Des traces écrites attestent de son existence depuis le XVIème siècle, notamment
comme valeur de référence et d'échange.
L’AOP Rocamadour est un fromage « pur chèvre » fabriqué
exclusivement au lait cru et entier, produit, transformé et affiné sur l’aire
d’appellation dans le respect des traditions. L’aire d’appellation
regroupe l’ensemble des communes du causse du Quercy. C’est un territoire
homogène par sa géologie, sa flore et son climat. Ses terrains calcaires
sont propices à l’élevage caprin et à la production du Rocamadour.
Le lien entre territoires et produits bénéficiant d'une Appellation d'Origine
est une question transversale qui touche de nombreux aspects sociaux (maintien
d'une population d'agriculteurs et préservation de l'emploi), identitaires
(défense d'un patrimoine), culturels (modèles alimentaires) et environnementaux
(santé, développement durable). Il s'agit donc d'un enjeu global qui traverse
toutes les sphères de la société. Le Rocamadour permet la production d'un
produit de tradition sur un territoire bien défini et permet de maintenir
des emplois et une activité économique sur ce territoire et ce terroir difficile.
Le Rocamadour AOP se reconnaît au premier coup d’œil à son étiquette caractéristique.
Doux en odeur et saveur, crémeux, il réconcilie les plus réticents avec
le fromage de chèvre. Il existe mille et une façon de déguster l’AOC Rocamadour.
Le Rocamadour se savoure couramment crémeux, mais suivant les goûts, peut
être dégusté sec, libérant alors des arômes plus puissants.
Pourquoi ne pas essayer la soupe épinard et courgettes au Rocamadour
?
Ingrédients pour 4 personnes :
. 2 Rocamadour AOP
. 200g de pousses d’épinard
. 300g de courgettes
. 2 gousses d’ail
. 15 brins de ciboulette
. 1 bouillon de volaille, huile d’olive, sel et poivre
Laver, éplucher et couper les courgettes, peler, dégermer et hacher l’ail.
Faire chauffer l’huile d’olive puis ajouter l’ail sans laisser brunir. Ajouter
les pousses d’épinard et la ciboulette ciselée. Laisser suer 1 ou 2 minutes
puis ajouter les courgettes. Ajouter le bouillon de volaille à hauteur et
laisser cuire environ 15 minutes. Assaisonner. Servir dans 4 assiettes et
disposer les dés de Rocamadour sur la soupe.